Fuente: 24 horas.cl (18 de abril de 2005)
Ver también: Iglesia sueca llama a exigir sello de producción ''ética'' a fruta chilena
(elmostrador.cl: 15/04/05)
Temporeras, esclavas del siglo XXI: Trabajar Encadenada
(puntofinal.cl: marzo 2005)

Chile podría ser acusado de dumping social por situación de temporeros
Informe de organismo sueco señala que temporeros de la fruta trabajan en condiciones laborales precarias.

El jefe de la bancada de diputados del PPD, Aníbal Pérez, señaló hoy que Chile podría ser acusado de dumping social por países desarrollados luego de un informe de un organismo sueco que criticó las condiciones laborales en que se desempeñan los "temporeros" en la recolección de la fruta.

 
En los últimos años se han multiplicado las denuncias contra el dumping ecológico y social. Se denomina dumping ecológico a las exportaciones a precios artificialmente bajos que se consiguen con métodos productivos muy contaminantes y perjudiciales para el medio ambiente. Se denomina dumping social a las exportaciones a precios artificialmente bajos que se consiguen mediante trabajadores mal pagados o esclavizados, trabajo infantil, trabajo de presos, etc.

El legislador dijo que el viernes último fue publicado en un diario electrónico chileno un informe del organismo "Acción Internacional de la Iglesia Sueca", que estuvo en la zona sur del país, y que concluyó, dijo Pérez, que "la fruta y el vino que los suecos consumen en su país y que provienen de Chile son producidos sin ética productiva".

"Hablan esto los suecos porque en Chile no se cumplen las normas laborales que nuestro país se obligó, a través de los tratados de libre comercio. Casi un 50 por ciento de los temporeros no tiene contrato de trabajo; no se respeta la obligación de tener salas cunas -si se toma en cuenta que más del 50 por ciento de las 600 mil personas que trabajan en estas actividades son mujeres-, ni el dos por ciento de los empresarios cumple con pagarle un bono a las temporeras para que manden a sus hijos a la guardería", dijo Pérez.

Sostuvo que este informe puede encontrarse en la página web www.ubv.se/chile, y se titula "La realidad de los trabajadores de la fruta".

"Tenemos un escenario que nos complica porque nos pueden acusar de dumping social, porque los europeos y norteamericanos tienen su fruta y vino más caro porque estos sí cumplen con las normas laborales ambientales, cuentan con buenos salarios, buena previsión, seguridad social, pero en Chile esta masa laboral está en situaciones muy precarias", indicó el diputado.

El legislador añadió que "los temporeros y temporeras trabajan hasta 14 horas diarias de pie, sin previsión y expuestos a insecticidas y plaguicidas que están prohibidos por organismos mundiales de la salud y con salarios a veces menos que el mínimo, entre otras condiciones", las que calificó el diputado como "deplorables".

Dijo que además esta actividad se externaliza tal como los centros comerciales y hay empresas subcontratistas que están a cargo de estos trabajadores, por lo que el salario se deteriora más.

Pérez dijo que este cuadro ocurre mientras una de las actividades más productivas está en la exportación de la fruta y del vino, precisando que este año los retornos por estos conceptos para estas empresas serán del orden de los tres mil millones de dólares.

Advirtió que si esto no cambia, la imagen exitosa de Chile en el exterior "se nos puede venir al tacho de la basura por incumplimiento de las normas laborales que hoy hay en Chile en este ámbito".

Dijo que las normas están, pero lo que hay que hacer es cumplirlas.

Indicó que desde el punto de vista social este sector de la fruta, que es competitivo y exitoso, no se le puede comparar con otra empresa también exitosa como es la cuprífera Codelco, que sí cumple con todas normas laborales de sus trabajadores, dijo.

Aconsejó que unas de las medidas para superar esta situación "serían las de aumentar la fiscalización en las actividades laborales de los exportadores de la fruta, y que los empresarios tomen conciencia de lo que está ocurriendo".

Ver resumen de la investigación:
La realidad de los trabajadores de la fruta