Alianza por una Mejor Calidad de Vida (RAP-Chile), 3 de diciembre de 2008

EN CHILE COMEMOS VENENOS

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¿Sabía usted que en los pimientos que lleva a su mesa se han encontrado residuos de 24 tipos de plaguicidas? ¿Y que en los tomates, que tanto nos gustan a los chilenos, hallaron 17 plaguicidas diferentes? ¿Y otros 16 en uva de mesa y duraznos?

Esos son algunos de los venenos que estamos comiendo en Chile, según un análisis de frutas y verduras que el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) realizó el 2007* y nunca dio a conocer a la opinión pública. En ese monitoreo se descubrió que el 63% de los alimentos analizados contenía residuos de agrotóxicos.

¡Hasta en el pescado hay plaguicidas! ¿Sabía usted que recientemente salmones de cultivo exportados a Alemania fueron rechazados por autoridades de ese país? Los rechazaron ni más ni menos, porque contenían residuos de dos sustancias químicas prohibidas en la Unión Europea. Una de ellas (abamectina, registrada en Chile) es extremadamente tóxica e interfiere en el desarrollo de los niños. ¡Y así el gobierno pretende que Chile se convierta en “potencia alimentaria” para aumentar aún más las exportaciones!

* “Programa de Monitoreo de Residuos de Plaguicidas en Vegetales”, SAG, 2007.

QUÉ SIGNIFICA EL DÍA INTERNACIONAL DEL NO USO DE PLAGUICIDAS

Esta fecha se conmemora en todo el mundo para hacer un llamado de atención, especialmente a las autoridades, sobre los graves problemas que genera el uso de plaguicidas. Estas sustancias tóxicas pueden y deben ser sustituidas por métodos agroecológicos de control de plagas y enfermedades, amigables con la salud de las personas y el medio ambiente.

El Día Mundial del NO Uso de Plaguicidas fue establecido por la Red de Acción en Plaguicidas, PAN Internacional (Pesticide Action Network) en memoria de más de 16.000 personas fallecidas en Bophal, India, en 1984, debido al escape de 27 toneladas de un gas tóxico (metil isocianato) utilizado en la elaboración de un plaguicida por la transnacional agroquímica Union Carbide.

¿QUÉ SON LOS PLAGUICIDAS?

Son sustancias químicas venenosas para los seres humanos, plantas, animales y especies silvestres en general. También contaminan el aire, el agua, los alimentos y el suelo, donde pueden permanecer por largo tiempo.

Los plaguicidas pueden causar intoxicaciones (agudas y/o crónicas) aún en muy bajas concentraciones, y en casos extremos (alto nivel de exposición) pueden provocar la muerte. Las personas más expuestas a los daños son los trabajadores agrícolas, especialmente las trabajadoras temporeras; los pequeños agricultores; la población rural y los consumidores de todo el país, en particular los niños, las mujeres y los ancianos.

En Chile se venden sin restricciones y se usan plaguicidas con efectos cancerígenos y teratogénicos (malformaciones congénitas), y alteradores de los sistemas nervioso, reproductivo e inmunológico.

Cada año se aplican en el país miles de toneladas de plaguicidas, principalmente en monocultivos y plantaciones forestales. En 2007 la cifra se elevó a 27.000 toneladas, que contaminan el aire, el suelo, el agua y nuestros alimentos.

También cada año aumentan las notificaciones de casos de intoxicación aguda (800 en 2007). En 2008, entre enero y julio ya hay 593 casos notificados (REVEP, MINSAL).Sin embargo, la cantidad real de intoxicados en el país es mayor. Se estima que por cada caso notificado hay 4 casos que no son notificados por los médicos, los servicios de salud o por los propios afectados. En algunas regiones del norte y sur, donde la subnotificación es importante, se estima que por cada caso notificado hay 10 sin notificar.

Por el NO USO DE PLAGUICIDAS EN CHILE, exigimos:

  • Que el parlamento prohíba el uso de plaguicidas extremadamente tóxicos (1a y 1b), que se siguen aplicando en Chile con graves consecuencias para la salud de las personas y el medio ambiente.

  • Que de una vez por todas se legisle para regular a nivel nacional las fumigaciones aéreas y terrestres que están causando múltiples daños a la población rural, a sus animales y cultivos, contaminando incluso el agua utilizada para beber.

  • Que el SAG actúe con transparencia y deje de proteger a las transnacionales agroquímicas y a las grandes empresas agrícolas ocultando información sobre alimentos contaminados con residuos de plaguicidas.

  • Que el SAG respete el derecho a saber y a una alimentación sana, y monitoree periódica y sistemáticamente los alimentos agrícolas de consumo interno, especialmente frutas y verduras. En caso de detectar residuos de plaguicidas, debe alertar de inmediato a los consumidores y sancionar a los responsables.

Por un Chile libre de plaguicidas y transgénicos

ALIMENTOS SIN VENENOS

3 de diciembre de 2008

Alianza por una Mejor Calidad de Vida, integrada por:

  • Asociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas (ANAMURI)
  • Observatorio Latinoamericano de Conflictos Ambientales (OLCA)
  • Corporación de Investigación en Agricultura Alternativa (CIAL)


Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas para América Latina (RAP-AL)

Más informaciones:

RAP-AL: Fono/Fax 3416742

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