LA BIOTECNOLOGIA Y LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS

Muchas han sido las técnicas agrícolas buscadas para resolver el problema de la hambruna que afecta a varias regiones del planeta. Entre las más conocidas están: la agricultura convencional, que usa productos altamente tóxicos como los plaguicidas y fertilizantes químicos y, desde algunas décadas, también puede incluir el uso de semillas transgénicas, para lograr ganancias y altos rendimientos en el corto plazo, y la agricultura orgánica que es un sistema de producción basado en principios y prácticas ecológicas, sin uso de substancias tóxicas como plaguicidas, fertilizantes y semillas transgénicas.

Cuando hablamos de alimentos, a menudo nos encontramos con términos como híbridos (cruza de especies vegetales similares), orgánicos (su producción no considera pesticidas para el control de plagas, sino que alternativas naturales), hidropónicos (su cultivo se efectúa en agua, sin emplear suelo) y, finalmente, los transgénicos de más reciente aparición (reproducidos a partir de semillas que a las que se les ha introducido uno o varios genes de otras especies)

Estos cuatro tipos de alimentos se encuentran en Chile, sin embargo, hace ya un buen tiempo que en los países desarrollados -especialmente en Europa y recientemente también en Estados Unidos- los alimentos transgénicos han sido cuestionados por contaminar el ambiente. También, puestos seriamente en duda como una solución para el hambre y como productos sanos para el hombre.

Veamos el porqué de este rechazo......