LA TRANSGENIA: HIJA DE LA BIOTECNOLOGÍA

La técnica transgénica es resultado de la Biotecnología (Ver en GLOSARIO de términos). Su primera "obra" aceptada fue un tomate elaborado artificialmente en 1994 en Estados Unidos; luego, siguieron unas papas en Inglaterra en donde se detectó, por primera vez, que disminuían las defensas del organismo humano sufriendo alteraciones para responder a los antibióticos.

El proceso de elaborar un alimento transgénico es el siguiente:

  1. Se toma cualquier trozo de una planta de interés alimenticio
  2. Se aisla un gen. El científico separa las células a través de un proceso químico hasta llegar a una masa que es manipulada.
  3. Se incorpora el gen o los genes aislados en otra célula germinal. Se colocan nuevos genes, de otra especie, dentro de esa masa o cromosomas a través de un portador (virus, bacteria o antibiótico) que introduce ese gen dentro de la masa o cromosoma de la célula elegida.
  4. La nueva célula se reproduce en laboratorio
  5. Después que la planta a germinado, se procede a cultivarla en campos experimentales. Si la planta, prospera y se desarrolla, se ha obtenido una planta transgénica. También se le llama planta modificada genéticamente.