TIPOS DE PRODUCTOS TRANGÉNICOS EN EL MERCADO Y LOS RIESGOS DETECTADOS

Hay distintas variedades de productos provenientes de técnicas transgénicas:

  1. Semillas que recibieron uno o varios genes de otra especie
  2. Plantas cuyos frutos se cosechan para el consumo humano en forma directa (ej. tomate).
  3. Alimentos elaborados con uno o más ingredientes que son productos transgénicos o manipulados genéticamente (ej. Galletas o colados para guaguas). También aquellos que en su procesado final se le ha incorporado un producto trangénico.

ˇATENCIÓN!... Aunque en nuestro país no se han realizado estudios sobre los efectos de estos productos, en el extranjero se ha encontrado que alteran el sistema inmunológico de las personas disminuyendo sus defensas, ya hubo casos de aparición de alergias, resistencia a los antibióticos, además se ha comprobado que causan cambios en el ambiente y en las especies, animales o vegetales; asimismo, el traspaso de supuestas "barreras de seguridad" establecidos por cultivadores de productos transgénicos hacia otras zonas de productos no-manipulados genéticamente, ya es una realidad.

Existen soyas transgénicas con resistencia a los herbicidas que contienen menos isoflavones. Los isoflavones, son sustancias que están presentes en la soya y protegen a las mujeres contra algunos tipo de cáncer.