GLOSARIO DE SIGLAS Y TÉRMINOS MÁS COMUNES

 

ALIMENTO TRANSGÉNICO: producto manipulado en sus características esenciales. También se llaman "Organismos Vivos Modificados" o "Genéticamente Alterados".

ADN: Ácido desoxirribonucleico. Compuesto formado por un gran número de nucleótidos (*) unidos en una cadena larga. Se ha demostrado que el ADN es el material hereditario (GEN) de casi todos los seres vivos.

(*) Nucleótido: Compuesto que se haya en los organismos, formado por una molécula de azúcar, una de ácido fosfórico y una molécula de base nitrogenada.

Bt: esta sigla significa Bacillus thuringiensis, un bacteria que elimina plagas y cuando acompaña al nombre de un producto indica que éste es transgénico.

BARRERA DE SEGURIDAD o BIOSEGURIDAD: normas y mecanismos establecidos con el fin de poder impedir y controlar el impacto y efectos negativos de cultivos transgénicos sobre el ambiente.

BIOTECNOLOGÍA: rama de la ciencia que emplea técnicas para trabajar con células y organismos vivos tendiente a producir alimentos y productos químicos para uso de la medicina, agricultura e industria, en forma artificial.

CULTIVO TRANSGÉNICO: cultivos hechos con semillas que contienen genes de especies diferentes.

GEN: unidades de herencia, allí están los cromosomas de cada célula de la especie. El gen es parte de la cadena de ADN que nos entrega las características y funciones a cada ser vivo. Por lo tanto, el gen es una sección del ADN.

GMF: Alimentos genéticamente modificados.

HÍBRIDO: Es el producto del cruzamiento de dos plantas. Los híbridos también pueden ser hechos por el hombre con el fin de aumentar la cantidad y/o calidad de los productos. Cuando las empresas realizan estas mezclas o híbridos, registran la marca, los patentan y mantienen el secreto de los tipos de cruces de las plantas para que otros no la puedan reproducir libremente.

OGM: organismo genéticamente modificado.

PROCESO TRANSGÉNICO: son transportados genes ajenos entre una especie y otra (una planta diferente o cualquier ser vivo) para que que la vida del vegetal sea más resistente y prolongada, adquiera resistencia a heladas, herbicidas, plaguicidas, soporte mayor tiempo de almacenamiento y posea cortezas gruesas para facilitar su transporte

TRANSGÉNICO: de "trans" (cruzar de un lugar a otro) y "génico" (genes).