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- Chile:

30 de Agosto de 2013

Parar la "Ley Monsanto" es decir NO a los transgénicos


Monsanto es una empresa monopólica transnacional que concentra las mayores ventas de semillas transgénicas y del venenoso herbicida Roundup y que recientemente derribó al gobierno de Paraguay para sembrar allí maíz transgénico. Integra el cartel de la semilla que busca controlarnos a todos a través del control de la comida.

Si el lobby de Monsanto logra la aprobación de la ley de obtentores, seguirá con la ley de Bio Seguridad, que legalizaría la producción de cultivos transgénicos para el mercado interno. Actualmente en Chile sólo se producen semillas transgénicas para exportación.







Impactos en el ambiente


En Chile ya conocemos algunos impactos negativos de estos semilleros transgénicos de exportación:

1. La contaminación de la miel por polen transgénico del maíz.

2. La contaminación de partidas de semilla de maíz convencional de exportación por el maíz transgénico de Monsanto NK603.
Los cultivos transgénicos generan contaminación de otros cultivos en forma irreversible, y la pérdida de cultivos tradicionales y recursos fitogenéticos. En Canadá y Estados Unidos Monsanto ha arruinado a centenares de agricultores demandándolos por producción ilegal de cultivos transgénicos.

 

Las semillas genéticamente modificadas o "transgénicas", son semillas a las cuales mediante técnicas de la biotecnología (ingeniería genética), se les ha introducido genes de otras especies (animales, vegetales, bacterias), para conferirles determinadas características. Esto no ocurre en la naturaleza, y tiene impactos ambientales, sociales y en la salud de las personas. Los farmocultivos transgénicos son cultivos alimentarios orientados a la producción de drogas, que pueden contaminar genéticamente otros cultivos de la misma especie, arruinando la producción alimentaria y las exportaciones.


 
Impactos en la salud

Los efectos a largo plazo del consumo de transgénicos, incluyen:

1. Tumores pre-cancerosos, muertes prematuras y grave daño hepático y renal, en experimentos con ratas de laboratorio (Séralini 2012) alimentadas con maíz transgénico Nk603 y agua contaminada con glifosato (Roundup).

2. Alergias, problemas en el sistema reproductivo y endocrino, documentadas en otros estudios.

En Chile los alimentos procesados con ingredientes transgénicos, han sido autorizados sin un análisis toxicológico que garantice su inocuidad, ni etiquetado que permita a los consumidores optar por otros alimentos.

En Argentina los resultados de su opción transgénica son un 400% de aumento de los casos de malformaciones congénitas en esas áreas; destrucción de la agricultura familiar campesina, y deforestación, entre otros problemas.




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Como alternativa a esta ley, promovemos políticas públicas de apoyo a la producción agroecológica, con métodos de control de plagas sin sustancias químicas. Llamamos al Senado a debatir la moratoria a los transgénicos y el etiquetado de alimentos que los contienen. Debe generar leyes de protección a la biodiversidad, ratificar el Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología, y el Protocolo de Nagoya sobre Acceso a los Recursos Genéticos.

¡A seguir sembrando e intercambiando semillas a lo largo del territorio nacional !

¡ A funar a todos los senadores que voten por la Ley Monsanto!
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¿Habrá mañana verduras y frutas frescas producidas por la agricultura familiar campesina?


¡Twitea al senador de tu región que vote contra la Ley de Derechos de
Obtentores Vegetales! Aprobarla significaría:

1. Pérdida de los derechos ancestrales de las comunidades campesinas e indígenas que hoy nos abastecen, a costa de más derechos y más lucro para las transnacionales productoras de semillas híbridas y transgénicas, como Monsanto, Syngenta, Bayer o Pioneer/Dupont.

2. Privatización y monopolio de la semilla, patentada por los obtentores que sin vergüenza declararán haber "descubierto" variedades locales. Los campesinos deberán comprárselas año tras año.

3. Vulneración de los derechos de los pueblos indígenas, que no han sido consultados como estipula el Convenio 169.

4. Destrucción y confiscación de cultivos por orden judicial, si se acusa al campesino de uso ilegal de la semilla.

5. Aumento de la emigración campo-ciudad porque muchos no tendrán alternativa cuando el mercado imponga la semilla patentada. El resultado será el alza desmedida del precio de los alimentos.

6. Utilización de esos territorios para la expansión de los cultivos transgénicos, que significan más contaminación por agrotóxicos, y daños a la salud humana y el ambiente.




¡Por semillas libres de patentes, transgénicos y plaguicidas!

¡NO A LA LEY MONSANTO - VON BAER!

CAMPAÑA YO NO QUIERO TRANSGÉNICOS EN CHILE








 
CAMPAÑA YO NO QUIERO

TRANSGÉNICOS EN CHILE





"Yo No Quiero Transgénicos en Chile" es una alianza de carácter horizontal que articula redes sociales y ambientales así como a independientes, organizaciones no gubernamentales y comunidades que trabajan por una agricultura, ganadería, acuicultura y alimentación sanas y seguras.

(Esta página reproduce lo que se publicó como inserto en la revista The Clinic, gracias al aporte aporte de un manifestante que se sumó a la marcha del 17 de agosto)


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