- Internacional - México:
Plantea impulsar una "economía social y solidaria", que elabora lo que necesita

23 de Marzo de 2014

Experto: Si la población prefiere lo que los monopolios producen, habrá más pobreza

“Cada vez que un indígena o que un obrero consume una Coca-Cola se pone la soga al cuello, así estamos engordando al capitalismo, es prácticamente un harakiri”. Si la población prefiere consumir lo que los monopolios producen, y no lo que ella misma necesita y crea, habrá más pobreza, y en cada acto estará cancelando una mejor condición de vida, aseguró Armando Rendón Corona, profesor investigador de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) Iztapalapa.

Al participar en el encuentro Jornadas de Trabajo de Economía Comunitaria y Solidaria, realizado en la Universidad Obrera de México, el experto en relaciones laborales y sindicalismo indicó que el desempleo es una "consecuencia de la irracionalidad capitalista" y que el aumento de la productividad basada en la innovación tecnológica y en gran escala, en vez de crear más fuentes de trabajo, las disminuye, lo que es una razón para emprender en diversos lugares una "economía popular que cree sus propios satisfactores, empleos e ingresos".

Las comunidades deben consumir lo que requieren y producen, pero el sistema actual, lamentablemente “prefiere consumir lo que los monopolios crean. Cada vez que un indígena o que un obrero consume una Coca-Cola se pone la soga al cuello, así estamos engordando al capitalismo, es prácticamente un harakiri”, advirtió.

Añadió que la economía social y solidaria debe crear su propio mundo de economía popular, y precisó que desde la perspectiva de la economía comunitaria podrá determinar qué producir, con qué medios hacerlo y cómo distribuir los beneficios del trabajo social. Tendría que haber una "gran alianza nacional" de las clases medias y de los trabajadores para apoyar una economía solidaria, remarcó.

Antes Benjamín Sandoval, coordinador del Centro de Formación Política Juan R. Escudero, habló de dos proyectos de cooperativas en el contexto de la creación de poder popular; una de ecoturismo, que aún no comienza a operar, y otra que inici ó actividades a finales de 2013 y que elabora té de guarumbo, una planta que crece en la parte alta de la Costa Chica de Guerrero y que controla la diabetes tipo 2 al inhibir la producción de glucosa, cualidad avalada por investigadores del IMSS y de la UNAM, dijo.

También comentó sobre la creación de una "casa de justicia" en esa entidad para impulsar un proceso "alternativo de desarrollo comunitario".

Por Carolina Gómez Mena
Periódico La Jornada
Sábado 22 de marzo de 2014, p. 16

http://www.jornada.unam.mx/2014/03/22/politica/016n1pol

816



.





Experto: Si la población prefiere lo que los monopolios producen, habrá más pobreza

Soberanía alimentaria / Pobreza /

Internacional - Soberanía alimentaria

¿Quién nos alimentará? ¿La red campesina alimentaria o la cadena agroindustrial? (16/10/2017)

Las mujeres y el uso de agrotóxicos en Día Internacional por el No Uso de Plaguicidas (02/12/2016)

Detengamos la bomba genética: Sobre el informe "Los conductores genéticos en el horizonte" (08/06/2016)

Campo Jurásico: Syngenta, DuPont, Monsanto: la guerra de los dinosaurios del agronegocio (10/05/2016)

La pelea de Monsanto por mantener su reinado (18/04/2016)

Fumiga, que algo queda: Zika, la Revolución Verde y Monsanto (07/03/2016)

Movimientos sociales vuelven a alertar sobre riesgos de mosquitos transgénicos (02/03/2016)

El 40 por ciento de los polinizadores invertebrados, como las abejas, en peligro extinción (27/02/2016)

UNCTAD: Campesinos poseen sólo 12 % de las tierras agrícolas pero alimentan al mundo (20/12/2015)

La privatización de las semillas (20/07/2015)

La criminalización de las semillas campesinas. Resistencias y luchas (08/04/2015)

Monsanto y Dow: ¡a comer veneno! (24/01/2015)

OPS: Peligran tradiciones alimentarias por la comida chatarra (04/08/2014)

La OMS califica la obesidad de "epidemia": "La comida sana no es ni asequible ni accesible" (10/07/2014)

Declaración de la Consulta de la sociedad civil hacia la 33 Conferencia Regional de la FAO (08/05/2014)

Soberanía Alimentaria: Declaración de la Reunión de Mujeres de América Latina y el Caribe (04/05/2014)

Ecopolítica de los núcleos urbanos (01/04/2014)

Video “Siembra”… la cumbia para volver a la tierra (26/03/2014)

Medio ambiente y desarrollo. Miradas feministas desde ambos hemisferios (07/03/2014)

Leyes de semillas en América Latina: una ofensiva que no cede y una resistencia que crece y suma (18/10/2013)

Enfermedades más comunes son provenientes de los alimentos agroindustriales (18/10/2013)

Documento: El puñado de empresas que controla la producción mundial de alimentos (16/10/2013)

La mitad de los más pobres produce el 70% del alimento mundial (06/10/2013)

Cuestionan admisión de empresas impulsoras de la degradación de tierras en la Convención de Lucha contra la Desertificación (25/09/2013)


Ver más:
Soberanía alimentaria / Pobreza /