BUSCAR en www.olca.cl


- Chile - Noruega:

18 de Mayo de 2016

Pescado no tan sano: Video sobre el modelo noruego de producción industrial de salmones


El lobby del salmón noruego trata de minimizar la peligrosidad de la toxicidad del salmón. Los peces de la industria salmonera están llenos de sustancias tóxicas de productos químicos utilizados en los alimentos y las sustancias con las que se rocía.

Hacinado en sus jaulas, el salmón de piscifactoría enferma más fácilmente y esta infestado de piojos de mar.

Un defensor del medio ambiente de Noruega afirma: “En el salmón, hay diflubenzurón y todo tipo de productos químicos. (…) Usted debe saber que el salmón noruego es el alimento más tóxico del mundo".

El NIFES, el Instituto de investigaciones noruego, no le ha renovado el contrato a une investigadora que había descubierto que la etoxiquina, un aditivo presente en el alimento de los peces, tiene el poder de atravesar la barrera hematoencefálica. Sin embargo, esta barrera tiene una función muy importante. Se utiliza para proteger físicamente su cerebro contra sustancias tóxicas y ninguna sustancia extraña al cuerpo humano la debe atravesar.

En junio del 2013, el gobierno noruego emitió una recomendación reconociendo que el salmón es un pescado graso lleno de sustancia toxicas.

A pesar de eso el gobierno de Noruega a través de su agencia, el Centro de los Productos del Mar, minimiza la peligrosidad de comer salmón. El salmón es el segundo recurso económico de Noruega después del petróleo.

(Versión resumida del artículo Après l’enquête d’« Envoyé spécial », le lobby du saumon norvégien s’active
Por Renée Greusard. Publicado el 11/11/2013, http://rue89.nouvelobs.com/2013/11/11/lobby-saumon-norvegien-sactive-apres-lenquete-denvoye-special-247412#!, incluido a modo de introducción)


Ver video-reportaje de Josep María Peris Fernández:

Pescado no tan sano


Pescado No tan sano de Josep Mª Peris Fernández en Vimeo.



Ver también:
- Lo que ha develado una televisión sueca:
El salmón del Báltico, prohibido por sus efectos cancerígenos, se cuela en la Unión Europea


- La Norvège reconnaît que son saumon peut être dangereux pour la santé

- Le saumon, ruine écologique de la Norvège

http://sable.madmimi.com/click?id=23090.2865478.5013.1.b542d1e96632646c47ac72610a841e7a

1358

    





Salmoneras / Contaminación del agua / Salud /

Chile - Salmoneras

Codicia salmonera y complicidad gubernamental impulsan récord nacional de casos positivos al Covid-19 en Chiloé (02/02/2021)

Transnacionales salmoneras al asalto del proceso constituyente en en la Patagonia chilena (07/11/2020)

Pescadores Artesanales indignados por contaminación de industria salmonera en Calbuco (25/08/2020)

Otra tragedia ambiental de industria salmonera contamina el mar en el sur de Chile (17/08/2020)

Patronal SalmonChile se suma a ofensiva Anti-Mapuche de la «Multigremial del Rifle» en la Región de la Araucanía (09/08/2020)

Presión de comunidades logra suspensión de certificación internacional a centro salmonero donde escaparon 875 mil peces (22/07/2020)

Resistencia Kawésqar por la defensa del mar y contra las salmoneras (02/07/2020)

Escandalosa instalación Salmonera a metros de viviendas Mapuche-Williche en Isla Llanchid, Chiloé continental (17/06/2020)

Video: Comunidad Mapuche manifiesta su rechazo a industria salmonera en el río Chesque (15/06/2020)

Comunidades recurren a Tribunal Ambiental por conflicto piscicultura salmonera en Villarrica (11/05/2020)

Contaminación del agua

Paro de 72 horas en todo el sur de Ayacucho contra mineras y la contaminación del agua. Perú (18/12/2020)

Derrame de crudo en el río Coca afectó la dotación de agua en Orellana. Ecuador (08/04/2020)

Salud

Experta de la Organizacion Mundial de la Salud: «El 70% de los últimos brotes epidémicos han comenzado con la deforestación». Internacional (07/02/2021)

Diez puntualizaciones a un memorándum presidencial mexicano sobre el glifosato y el maíz genéticamente modificado. Internacional (04/02/2021)


Ver más:
Salmoneras / Contaminación del agua / Salud /