BUSCAR en www.olca.cl


- Internacional:
Ahora en castellano: Guía para los consumidores sobre biología sintética

04 de Septiembre de 2017

Guía para identificar los transgénicos de nueva generación en alimentos y cosméticos


Los organismos genéticamente modificados (OGMs) han estado presentes en nuestra comida por 20 años, pero comenzaron a cambiar hace poco tiempo, pues las grandes corporaciones están interfiriendo con la naturaleza en formas nuevas y más riesgosas. Por ejemplo, pueden modificar ahora una especie (animal o vegetal) borrándole genes, desactivándolos o, incluso, creando secuencias de ADN enteramente nuevas en una computadora.

Algunas compañías hacen esto con biología sintética: un nuevo campo de la ingeniería genética que se encarga de producir compuestos artificiales que saben o huelen como sustancias conocidas por todos, pero que no provienen de fuentes naturales. Por ello llamamos a la biología sintética una “ingeniería genética extrema” y a sus productos, OGMs 2.0.

Los OGMs 2.0 ya se están incorporando a nuestros alimentos y cosméticos, ¡pero sin aviso alguno! Incluso puede ocurrir que se los etiquete como ingredientes “naturales”.

Lo que necesitamos saber sobre los OGMs 2.0

Entre los ingredientes de la biología sintética que ya están incorporados en los productos (o están por introducirse) se encuentran versiones sintéticas de la vainilla, el azafrán, la stevia, el aceite de rosas, el pachuli, el humectante a base de escualano y sustitutos de ingredientes de origen animal.

Esta guía nos orientará sobre las preocupaciones generadas por estos productos y cómo evitar los artículos con ingredientes provenientes de la biología sintética.

Algunos ejemplos de transgénicos 2.0 incluyen:

- Aceite de colza (canola) editado genéticamente: la eliminación de una pequeña sección del ADN de la planta de la colza la vuelve resistente a los pesticidas. Debido a que se le suprime ADN en lugar de añadírselo, hay quienes argumentan que “no es un transgénico”, aún cuando es resultado de un proceso de ingeniería genética.

- La stevia de biología sintética: una levadura genéticamente modificada produce una sustancia que se encuentra en la stevia. Este producto, llamado EverSweet, puede ser vendido como “natural” o como “derivado de la fermentación”.

- Manzanas de genes silenciados: Un gen se desactiva en las manzanas para que éstas no adquieran un color marrón al oxidarse. Estas manzanas genéticamente modificadas se aprobaron recientemente para su venta en Canadá y Estados Unidos.

Adjunto
etc_synbiobookletspanish-fin_ligero.pdf Tamaño 1.46 MB

http://www.etcgroup.org/es/content/new-guide-ids-gmos-20-food-and-cosmetics

818







Transgénicos / Ocultamiento de información /

Internacional - Transgénicos

Unión Europea flaquea frente a Monsanto&Bayer y Syngenta y renuncia a proteger a las abejas (10/04/2018)

Euroiputados prohíben a Monsanto hacer lobby en el Parlamento Europeo (29/09/2017)

En el día internacional de lucha contra los monocultivos de árboles: “La tarea de transformar nuestros modelos productivos” (21/09/2017)

Campaña Internacional Alto a los Arboles Transgénicos denuncia la violencia de la industria forestal (13/06/2017)

¡Prohíban los árboles transgénicos! (07/06/2017)

Transgénicos, toxicidad y cáncer (24/12/2016)

Hallan conflictos de interés en 40% de publicaciones cientíificas sobre cultivos transgénicos (16/12/2016)

La biología sintética y el Convenio sobre Diversidad Biológica (CDB) (23/11/2016)

Tribunal internacional contra Monsanto en La Haya (15/10/2016)

Transgénicos

Monsanto deberá defenderse en los tribunales de EEUU contra una denuncia de ocultación de pruebas sobre riesgos de sus herbicidas. Estados Unidos (23/05/2018)

Marcha mundial contra Monsanto-BAYER. Chile (15/05/2018)

En Paine se realizará importante marcha carnaval contra Monsanto – Bayer. Chile (10/05/2018)

“Deberíamos preocuparnos por la calidad de lo que comemos”. Argentina (02/05/2018)

Un equipo de investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) cuestiona el agronegocio. Argentina (23/04/2018)

Trasnacionales buscan apoderarse del territorio para sembrar transgénicos. México (16/02/2018)

La seguridad y la soberanía alimentaria en Bolivia están en riesgo. Bolivia (20/12/2017)

Ejército de EU, Gates y Monsanto detrás de transgénicos para extinguir especies. Estados Unidos (09/12/2017)

Tortillas envenenadas. México (28/10/2017)

Ocultamiento de información

La intervención de la empresa minera SQM que cambió la Ley de Medioambiente. Chile (23/05/2018)

Monsanto deberá defenderse en los tribunales de EEUU contra una denuncia de ocultación de pruebas sobre riesgos de sus herbicidas. Estados Unidos (23/05/2018)

Denuncian en Jáchal niveles de cianuro de mina de Barrick Gold que desbordan los límites. Argentina (21/05/2018)

Actualización del TLC con Canadá es aprobada sin estudios previos. Canadá (09/05/2018)

“Deberíamos preocuparnos por la calidad de lo que comemos”. Argentina (02/05/2018)

La incomprensión de los políticos sobre la gravedad de los TLC. Chile (22/04/2018)

Votación del TLC entre Chile y Uruguay. Una grave falta de responsabilidad. Chile (21/04/2018)

El Arbolillo resiste a industria porcina COEXCA: defectos y omisiones del proyecto “San Agustín del Arbolito”. Chile (17/04/2018)

El sumario secreto de Dominga. Chile (16/04/2018)

Tratado de Libre Comercio Chile-Uruguay: Minuta Parlamentaria. Uruguay (20/03/2018)


Ver más:
Transgénicos / Ocultamiento de información /