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- Estados Unidos:
Dichos alimentos son "fórmulas de ingredientes baratos, a menudo manipulados químicamente, con poco o ningún alimento integral añadido", señala la demanda

03 de Diciembre de 2025

San Francisco demanda a 10 importantes empresas por alimentos ultraprocesados



La ciudad de San Francisco (California, Estados Unidos) presentó una demanda contra grandes fabricantes de alimentos, como Coca-Cola y Nestlé, alegando que sus productos ultraprocesados son responsables de graves problemas de salud pública.

El fiscal municipal, David Chiu, nombró a 10 empresas en la demanda, incluyendo a los fabricantes de alimentos tan populares como las galletas Oreo, Sour Patch Kids, Kit Kat, Cheerios y Lunchables, reseña Associated Press (AP).

Por Franklin Delgado - La Opinión

La demanda argumenta que los alimentos ultraprocesados están vinculados con múltiples enfermedades, como la diabetes tipo 2, hígado graso y cáncer.

“Se apoderaron de los alimentos y los hicieron irreconocibles y dañinos para el cuerpo humano”, declaró Chiu en un comunicado de prensa. “Estas empresas provocaron una crisis de salud pública, se lucraron enormemente y ahora deben asumir la responsabilidad por el daño que han causado”.

Añade que han diseñado productos para “estimular los antojos y fomentar el consumo excesivo”.

Dichos alimentos son “fórmulas de ingredientes baratos, a menudo manipulados químicamente, con poco o ningún alimento integral añadido”, escribió Chiu en la demanda.

Empresas demandadas

La demanda incluye a diez compañías destacadas en la industria alimentarias: Coca-Cola, PepsiCo, Nestlé, Kraft Heinz Company, General Mills, Kellogg, Mars Incorporated, Post Holdings, Mondelez International y ConAgra Brands.

Ninguna de estas empresas respondió a las solicitudes de comentarios realizadas por correo electrónico, acota AP.

Impacto de los alimentos ultraprocesados

Los alimentos ultraprocesados, que abarcan desde golosinas hasta cereales para el desayuno, son descritos como perjudiciales para la salud. Estudios recientes vinculan estos productos con enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2 y el cáncer.

Un informe de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) indica que más de la mitad de las calorías consumidas por los estadounidenses provienen de estos alimentos.

La demanda de San Francisco cita varios estudios científicos sobre el impacto negativo de los alimentos ultraprocesados en la salud humana.

“Cada vez hay más investigaciones que vinculan estos productos con enfermedades graves, como diabetes tipo 2, enfermedad del hígado graso, enfermedades cardíacas, cáncer colorrectal e incluso depresión a edades más tempranas”, señaló en el comunicado de prensa la profesora Kim Newell-Green, de la Universidad de California en San Francisco.

Medidas propuestas

La demanda busca poner fin a las prácticas de marketing engañoso y que las empresas lleven a cabo campañas de educación sobre los riesgos de estos alimentos.

Además, el secretario de salud de EE.UU., Robert F. Kennedy Jr., ha comenzado a tomar medidas enérgicas contra los alimentos ultraprocesados en su campaña “Make America Healthy Again”.

Implicaciones para el futuro

El caso podría sentar un precedente significativo en el sector alimentario, especialmente tras la aprobación de una ley en California que elimina ciertos alimentos ultraprocesados de las comidas escolares.

La demanda también solicita sanciones financieras para ayudar a cubrir los costos de atención médica relacionados con el consumo de estos productos.

Definición de un alimento como ultraprocesado

Los alimentos ultraprocesados se definen principalmente por el sistema de clasificación NOVA, que los identifica como productos industriales resultantes de múltiples procesos y formulaciones, con adición de altos niveles de grasas, azúcares, sal y aditivos como conservantes, colorantes, aromatizantes o emulsionantes.

Esta clasificación agrupa los alimentos en cuatro categorías según su grado de procesamiento: naturales o mínimamente procesados (como frutas frescas o verduras congeladas sin aditivos), ingredientes culinarios procesados (sal, azúcar o aceites), alimentos procesados (como quesos o conservas con adición de sal o azúcar) y ultraprocesados, que combinan elementos de los grupos anteriores con sustancias no usadas en cocina doméstica.

Criterios clave de identificación:

  • Listas de ingredientes largas (más de 5), con componentes difíciles de leer o ausentes en cocinas caseras, como tartrazina o emulsionantes.

  • Inclusión de azúcares, grasas hidrogenadas, sal añadida y aditivos industriales para mejorar sabor, textura o duración.

  • Formulaciones listas para consumo, como snacks, gaseosas, panes industriales o comidas preformadas congeladas.

La razón de este ultraprocesamiento se debe a que estos alimentos buscan prolongar la vida útil, potenciar el sabor o la apariencia mediante técnicas como extrusión, hidrogenación o adición de proteínas hidrolizadas, diferenciándolos de los procesados simples que solo usan sal, azúcar o aceite.

Fuente: La Opinión, Los Angeles

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San Francisco demanda a 10 empresas que producen alimentos ultraprocesados


La demanda alega que las empresas comercializaron y vendieron alimentos que sabían que eran perjudiciales para la salud humana.

Por Evan Bush | NBC News • Publicado el 02 de diciembre del 2025 • Actualizado a las 2:17 pm del 03 de diciembre del 2025

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Cuatro de las empresas que están en la demanda tienen sede en Chicago. Hablamos con una doctora sobre los efectos que tienen en la salud en consumo de estos productos.

La ciudad de San Francisco demandó el martes a 10 importantes empresas alimentarias, alegando que comercializaron y vendieron alimentos ultraprocesados que sabían que eran perjudiciales para la salud humana y que habían sido diseñados para ser adictivos.

La demanda argumenta que estos alimentos han contribuido a una crisis de salud pública en San Francisco y en todo el país, cargando a las ciudades y otros gobiernos con los costos médicos asociados a las consecuencias de las dietas ricas en alimentos procesados. Se trata de un intento pionero de responsabilizar a los conglomerados alimentarios por la proliferación de estos alimentos y sus riesgos comprobados para la salud.

“Hemos llegado a un punto crítico en la investigación científica sobre los daños de estos productos”, declaró David Chiu, fiscal municipal de San Francisco, en una conferencia de prensa el martes por la mañana. Añadió que “estos productos en nuestra dieta están profundamente vinculados a graves problemas de salud, lo que supone un enorme coste para millones de estadounidenses, ciudades y estados de todo el país”.

El término “alimentos ultraprocesados” generalmente incluye productos como patatas fritas con sabor, barras de granola azucaradas y refrescos, que contienen compuestos sintéticos, conservantes y aditivos, y suelen tener un alto contenido de grasas saturadas, sodio o azúcar. Las investigaciones han vinculado estos alimentos con un mayor riesgo de obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares, entre otras afecciones, así como de muerte prematura.

La demanda, presentada ante el Tribunal Superior del Condado de San Francisco, alega que las empresas sabían que estos alimentos eran “peligrosos para el consumo humano” y que utilizaron “tácticas engañosas” para comercializar y vender sus productos.

Los 10 acusados mencionados son Kraft Heinz Company, Mondelez International, Post Holdings, The Coca-Cola Company, PepsiCo, General Mills, Nestlé USA, Kellogg, Mars Incorporated y ConAgra Brands.

NBC News solicitó comentarios a cada empresa. Ninguna respondió de inmediato.

Sarah Gallo, vicepresidenta sénior de política de productos de la Consumer Brands Association, una organización comercial para grandes marcas de alimentos y bebidas, declaró que los fabricantes de las marcas de confianza de Estados Unidos apoyan a los estadounidenses para que elijan opciones más saludables y mejoren la transparencia de sus productos.

“Actualmente no existe una definición científica consensuada de alimentos ultraprocesados, e intentar clasificar los alimentos como poco saludables simplemente por estar procesados, o demonizarlos ignorando su contenido nutricional completo, engaña a los consumidores y agrava las disparidades en materia de salud”, escribió Gallo en un comunicado. Las empresas se adhieren a los rigurosos estándares de seguridad basados en la evidencia establecidos por la FDA para ofrecer productos seguros, asequibles y convenientes que los consumidores necesitan a diario. Los estadounidenses merecen datos basados en ciencia sólida para tomar las mejores decisiones para su salud.

La demanda surge en medio de un mayor escrutinio de los alimentos ultraprocesados por parte de ambos partidos políticos. El secretario de Salud, Robert F. Kennedy Jr., ha criticado duramente estos alimentos como un principio fundamental de su programa "Hacer que Estados Unidos vuelva a ser saludable" y planea eliminar los colorantes alimentarios artificiales del suministro de alimentos durante el próximo año.

Ahora, un abogado de una ciudad de California conocida por su política progresista también está abordando el tema.

"Por alguna razón, existe una coincidencia", dijo Laura Schmidt, profesora del Instituto de Estudios de Políticas de Salud de la Universidad de California en San Francisco, refiriéndose a la oposición bipartidista. "Este es un área que no era realmente un problema político".

Añadió: "Hasta ahora, me ha parecido ver un descarrilamiento a cámara lenta. Llevo un par de décadas hablando de diabetes infantil. Las tasas han seguido aumentando. La enfermedad del hígado graso infantil, la obesidad infantil… sabemos desde hace mucho tiempo que algo anda muy mal con este sector del suministro de alimentos".

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Cuáles serían los factores.

Schmidt discrepó con la afirmación de la asociación comercial de que no existe una definición científica de alimentos "ultraprocesados".

Comentó que el caso del fiscal municipal le recuerda los litigios contra la industria tabacalera.

"Cada vez que veo a actores públicos como la ciudad de San Francisco o abogados estatales interesados en litigios, me siento alentada, porque así fue como captamos la atención de las tabacaleras en la década de 1990", dijo Schmidt. (Los conglomerados tabacaleros Philip Morris y R.J. Reynolds incluso adquirieron varias empresas de alimentos en la década de 1980. Philip Morris, por ejemplo, adquirió Kraft Foods en 1988 y luego escindió la marca en 2007).

Barry Popkin, profesor de nutrición en la Universidad de Carolina del Norte, afirmó que los alimentos ultraprocesados comenzaron a penetrar en el mercado estadounidense en la década de 1980 y desde entonces se han vuelto omnipresentes. Los investigadores comenzaron a centrarse en sus consecuencias negativas para la salud hace unos 10 o 15 años, afirmó.

“Entre el 75% y el 80% de lo que comen los niños proviene de estos alimentos ultraprocesados, y entre el 55% y el 60% de lo que consumen los adultos proviene de ellos”, afirmó Popkin. “No se puede comparar cómo comía la gente durante y justo después de la Segunda Guerra Mundial, ni en las décadas anteriores, con cómo comemos ahora”.

El mes pasado, la revista científica The Lancet publicó un análisis exhaustivo de los efectos de los alimentos ultraprocesados en la salud, que evaluó cientos de estudios y datos de encuestas alimentarias nacionales.

Los autores sugirieron que, en todo el mundo, los alimentos ultraprocesados están empeorando las dietas, impulsando el consumo excesivo de alimentos y exponiendo a las personas a toxinas. El efecto general es un aumento de las enfermedades crónicas, según los estudios.

Popkin contribuyó a algunas de las investigaciones citadas en The Lancet.

“No tenemos buena salud. La dieta influye mucho en ello. Dejamos de fumar, tenemos medicamentos para el colesterol, tenemos medicamentos para las enfermedades cardíacas, la hipertensión, etc., pero la comida nos está matando”, dijo. “La revista médica más prestigiosa y más citada consideró que este era un tema que valía la pena presentar al mundo”.

Este artículo se publicó originalmente en inglés en NBC News. Haz clic aquí para leerlo.

Fuente:
https://www.telemundo51.com/noticias/salud/san-francisco-demanda-empresas-que-producen-alimentos-ultraprocesados/2725273/

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